Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:
8 800 200 91 85
Ответственный за организацию питания в МБОУ "СШ № 8" - Куренёва Ольга Николаевна (тел. 66-62-26)
Школьное питание – здоровое питание
По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Федеральном законе Российской Федерации от 29.12.2012 года №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Важнейшим фактором сохранения здоровья детей школьного возраста является рациональное и качественное питание. Пища должна обеспечивать поступление в организм таких веществ, которые составляют основу формирования новых клеток, различных органов и тканей, возмещают энергозатраты, способствуют нормальному физиологическому и нервно- психическому развитию детей, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшают работоспособность и выносливость. При построении рационального питания молодого организма необходимо также учитывать социальные факторы, такие, как ускорение темпа жизни, изменение характера обучения в школе, занятия физкультурой и спортом, производственные занятия.
Видеоролики «Здоровое питание»
Первый ролик «Что такое здоровое питание»
Второй ролик «Как составить здоровый рацион?»
Третий ролик «Каким должно быть здоровое питание для детей и подростков?»
Четвёртый ролик «Как готовить полезные и вкусные блюда?»
Пятый ролик «Питание и иммунитет»
Шестой ролик «Критически значимые компоненты – соль, сахар, жиры»
Седьмой ролик «Почему фрукты и овощи нужно есть каждый день?»
График приема пищи в буфете обучающимися
Положение об организации питания обучающихся
Положение о родительском контроле за организацией горячего питанияобучающихся
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020